Российский сыр: состав, полезные свойства
Самый известный сорт сыра в нашей стране — конечно, «Российский». Многим кажется, что этотполутвердый сыр известен с давних времен, хотя на самом деле это продукт советской эпохи, и разработан сорт был только в 1960-х годах в НИИ сыродельной промышленности. Однако сорт настолько прижился, что стал одним из «народных» продуктов.
В первые годы после внедрения рецепта «Российский» производили на одном-единственном заводе — угличском. Но популярность сыра росла очень быстро, одно предприятие уже не могло удовлетворять все нужды покупателей, поэтому технология производства была передана и на другие сыродельные предприятия СССР. Сейчас этот сорт выпускается, кроме России, в Беларуси, Украине, странах Балтии.
Состав
Особенность этого сыра — среднее количество жиров (30-33 г на 100 г) и повышенное количество белков (21-23 г). Жиры представлены насыщенными (в основном), а также мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.Кроме белков и жиров, в состав входят углеводы (лактоза и глюкоза), минеральные вещества, витамины (A, B, D, E), консерванты.
Важнейшие параметры продукта: калорийность 364 ккал/100 г, жирность 50%. Показатель жирности выше, чем натуральное соотношение жира на 100 граммов, потому что процент жирности определяется в сухом продукте, а натуральное соотношение — в готовом, то есть содержащем влагу.
Полезные свойства
Вот самые полезные для человеческого организма вещества, содержащиеся в сыре «Российский»:
- Белок. Белки, присутствующие в сыре, имеют в составе все нужные аминокислоты. Чтобы восполнить их суточную потребность, нужно съедать 120-140 граммов сыра в сутки. Рекомендуется есть сыр за завтраком — ведь его калорийность довольно высока. Съеденный утром продукт лучше всего усваивается организмом.
- Кальций. Этот элемент укрепляет опорно-двигательный аппарат. Сыр как источник кальция особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, проходящим реабилитацию после переломов и других травм костей.
- Молочная кислота. Это вещество вкупе с витаминами, которые содержатся в составе, восстанавливает микрофлору кишечника, излечивает дисбактериоз. Также сыр способен восполнить недостаток витаминов группы B в организме. Уровень кислотности (5,25-5,35 рН) позволяет нормализировать пищеварение в целом.
- Витамины и минералы. Среди многочисленных полезных веществ отметим фолиевую кислоту (витамин B9), цианокобаламин (витамин B12), а также железо. Сочетание этих веществ оздоравливает кровеносную систему, стимулирует выработку крови. Поэтому сыр полезно употреблять тем, кто страдает от анемии, а также людям любого возраста, реабилитирующимся после долгих болезней, восстанавливающим иммунитет. Репродуктивная функция, работоспособность организма, даже внешнее состояние кожи — все это можно улучшить, употребляя сыр «Российский».
Применение
Доступность этого сорта обеспечивает ему популярность в кулинарии. Он может использоваться в качестве:
- Отдельной закуски. Хорошо сочетается со следующими продуктами: орехи, мёд, виноград, оливки, ягоды. Напитки, с которыми особенно приятно употреблять сыр — вино и кофе.
- Компонента салатов и гарниров. Употребляется в тёртом и нарезанном виде.
- Начинка при выпечке мучных изделий, изготовлении мясных блюд.
- В плавленом виде — компонент пиццы, запеканки, панировка.
Выбор и хранение
Не все продукты, поставляемые на рынок под видом сыра «Российский», имеют одинаковый состав — и, соответственно, не все имеют право так называться. На что нужно обращать внимание при покупке?
- Состав. В настоящем сырене бывает растительных жиров.
- Цвет. Он должен быть ярким и равномерным.
- Глазки. В них не должно скапливаться жидкости (сыворотки).
- Корка. Корка не должна быть сухой или покрытой плесенью.
Что касается хранения, то нужно держать сыр в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от +2 до +6 градусов Цельсия, что соответствует температуре в основном отсеке холодильника. Срок хранения — 1 месяц, а если хранить сыр кусочками в вакуумной упаковке — 2 месяца.
Сейчас несложно отыскать рецепты этого сорта сыра в домашних условиях. Стоит ли пробовать сделать «лучше, чем в магазине»? Честно говоря, не видим в этом особого смысла. Технология производства довольно сложная, повторить ее в условиях самостоятельного производства вряд ли возможно. Тем более что совсем несложно приобрести настоящий — и хороший — «Российский» в магазинах: даже при наличии некачественных сортов выбор правильного сыра все же остаётся широким, а цены при этом — доступными.