Правильное хранение сыра
Сыр относится к живым продуктам, потому что в нем продолжается развитие молочнокислых бактерий. Неправильная упаковка и несоблюдение норм при хранении ведут к нарушению этого процесса. В результате продукт быстро покрывается плесенью, и в таком виде он уже не подходит для еды. Очень важно понимать, как хранить сыр правильно для сохранения его пользы и великолепного вкуса.
Особенности хранения в холодильнике
Средний период хранения твердого сыра составляет 3-10 суток, если температура составляет 6-8°С, а влажность превышает 80%. Наиболее подходящим местом хранения является холодильник. Но сыр нельзя оставлять в полиэтилене, иначе он совсем скоро станет липким. Это происходит из-за отсутствия доступа воздуха.
Существует ряд правил, как хранить сыр в холодильнике:
- Продукт можно оставлять в упаковке-вакууме либо в виде головки, пока его не распечатали;
- После вскрытия продукт оборачивают в пергамент либо в пищевую фольгу, закрывая с каждой стороны (в обычной бумаге, в ткани продукт моментально высохнет);
- затем сыр надо положить в специальную посуду с крышкой – сырницу;
- Для хранения желательно использовать лотки, предназначенные для охлаждения овощей;
- На двери холодильника сыры быстро портятся из-за постоянного открывания и изменения температуры;
- Сыр легко впитывает ароматы, поэтому его лучше не оставлять возле продуктов, обладающих сильным запахом, например, копченой рыбой.
Если поверхности сыра начала покрываться плесенью, не стоит удалять ее ножом и продолжать есть продукт. Плесневые грибки проникают глубоко в структуру и оказывают негативное воздействие на организм, вызывая аллергию. Сыр с белым налетом тоже не нужно есть из-за активизации бактерий.
Другие варианты для хранения
В нештатных ситуациях сыр можно хранить и вне холодильника. Продукт надо обернуть в салфетку из натурального материала (льняную, хлопчатобумажную), пропитав ее раствором соли. Сверток следует оставить в темноте, в прохладном месте и регулярно осматривать его, чтобы не упустить появление плесени. Соль замедляет процесс ее образования, но перед едой сам соляной слой придется смывать. В подобных условиях, возможно, хранение максимум 3 дня.
Когда срок хранения продукта заканчивается, и вы не успеваете его съесть, стоит переместить сыр в морозилку. После такого замораживания употреблять его в обычном виде уже нежелательно, зато можно применять при готовке пиццы, супов, соусов, выпечки и прочих блюд. Все дело в том, что сыр, подвергавшейся воздействию пониженных температур, лишается пластичности, становится хрупким и крошится.
Рассольные виды сыра хранятся в том же рассоле, но не больше 3-х суток. Сыр с плесенью надо заворачивать в пергамент, иначе бактерии с него переместятся на остальные продукты на полках холодильника и вызовут их порчу. Мягкие плавленые сыры оборачивают фольгой либо вощеной бумагой, в открытом виде они моментально высыхают и обветриваются.
Чтобы получить пользу и удовольствие от любимых сортов сыра, нужно правильно хранить этот нежный продукт.