Качественный сыр. Как выбрать?
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов. Великолепный вкус сочетается в нем с пользой для организма, свойства не теряются при длительном хранении, а цена доступна для большинства потребителей. Но такими характеристиками обладает только качественный сыр.
О чем расскажет этикетка сыра?
Определить многие характеристики сыра позволяет этикетка, которая обязательно должна присутствовать на упаковке. В состав качественного сыра входят молоко, закваска и соль. Это идеальный вариант натурального продукта, но сегодня найти его в магазинах практически невозможно. В большинстве случае производители используют различные добавки, а задача потребителя – выбрать наименее вредные из них.
Сыр может изготавливаться из цельного или обезжиренного молока с добавлением сливок. Такой состав считается натуральным, то же относится к красителям в виде экстракта аннато и бета-каротина. Пряные травы, сушеные томаты, специальные сорта плесени не вредя качеству, а вот продуктов с добавкой Е-407, Е-466, Е-110 лучше избегать.
Если на этикетке указано «сырный продукт», то перед вами не натуральный сыр. В его составе есть как минимум растительные жиры, иногда и другие искусственные добавки. Еще один нюанс – лучше покупать сыр, изготовленный не по ТУ, а по ГОСТу. Рядом с сырами, которые продаются на развес, должен стоять ценник с указанием срока хранения, названия и состава.
Как отличить качественный сыр?
Чтобы купить качественный сыр, нужно обратить внимание на срок годности. В упаковке продукт не дозревает, а максимальный срок его реализации не превышает 3 месяцев со дня изготовления. У качественного сыра:
- Ровный рисунок на срезе без трещин и неровностей;
- Равномерное расположение глазков, размер и количество которых зависит от сорта;
- Сладковато-пряный аромат с кислинкой без сального или прогорклого оттенка;
- Плотная, не рыхлая структура, одинаковая по всей массе;
- Сухая поверхность без подсохших и заветренных участков, белого налета;
- Равномерный желтый цвет, не слишком выраженный, но и не бледный.
Качественный твердый сыр пластичный, но не «резиновый». Если отрезать от него кусочек и согнуть пополам, он не должен ломаться и крошиться. Лучше не покупать сыр, головка которого легко продавливается пальцем и не возвращается в первоначальную форму. Если корка вспучилась и потрескалась, это первый признак присутствия в ней бактерий, опасных для здоровья человека.
Продукт должен храниться в соответствующих условиях: при температуре 6-8оС. Если продавец не соблюдает эти требования, есть все шансы купить испорченный сыр. Капельки жидкости на корочке указывают на содержание в продукте растительных жиров. И еще один важный нюанс: по-настоящему качественный сыр не может быть дешевым, но и высокая цена – далеко не всегда показатель не менее высокого качества.