Фермерские сыры
Фермерский сыр – несмотря на то, что это словосочетание давно у всех на слуху, оно до сих пор вызывает много споров и домыслов. Ведь так не хочется попасться на уловки мошенников и приобрести некачественный и невкусный продукт, а насладиться настоящим сырным вкусом и получить максимум пользы. Но какой из сыров может по праву называться фермерским?
Фермерский сыр или, как называют его многие, ремесленный сыр – это кисломолочный продукт, изготовленный по старинным рецептам с применением и тщательным контролем старинных технологий и рецептов, либо – свой эксклюзивный вариант, полученный сыроваром в ходе экспериментов на собственной сыроварне. В обоих случаях состав сыра максимально прост и короток – это натуральное цельное молоко, ферменты, молочнокислые бактерии и соль.
В составе фермерского сыра состоит его главное отличие от заводского, в котором содержится много консервантов, искусственных добавок и заменителей молочного жира. Такой результат заводского сыроварения даже на этикетке производители иногда честно называют сырным продуктом, ведь по сути он не является сыром и не несет в себе никакой пользы для здоровья человека.
А польза фермерского сыра – как раз одна из главных причин большой любви к нему ценителей этого уникального по вкусу молочного продукта. Что же такого особенного содержится в фермерском сыре, чего нет в заводском?
Благодаря наличию в составе таких витаминов и микроэлементов как: кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бета-каротин, рибофлавин, медь, калий, железо, марганец, натрий, витамины А, C, E, B12 и большому содержанию белка фермерский сыр несет в себе следующие полезные функции:
- улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору
- укрепляет иммунитет
- нормализует гормональный баланс
- останавливает воспалительные процессы в организме
- снижает уровень холестерина
- способствует росту мышц
- способствует укреплению опорно-двигательного аппарата
- снижает артериальное давление
- при соблюдении определенных диет способствует похудению
- укрепляет клетки
- защищает от кариеса
- укрепляет костную ткань
- уменьшает риск остеопороза
Еще одно немаловажное отличие фермерского сыра от заводского – это применение в большей степени ручного труда, чем автоматизированного. Этот фактор делает фермерский сыр настоящим уникальным продуктом. В сочетании с “чистым” составом и строгим соблюдением норм сыроварения и получают то самое непревзойденное качество продукта и настоящий сырный вкус, который не сравнится ни с одним, даже самым дорогим, заводским аналогом.
Существует огромное количество сортов фермерского сыра, среди которых каждый найдет себе по вкусу свой самый любимый.
Среди мягких, твердых, полутвердых фермерских сыров можно выбрать сыры с плесенью, рассольные, выдержанные, молодые, острые, копченые, сливочные, творожные, плавленые, с пажитником, с орехами, с вином и многие другие разновидности чудесного по вкусу и качествам деликатеса.
Как правило, сыроделы изготовляют свой сыр из высококачественного молока, которое дают животные свободного выгула в экологически чистой окружающей среде, получающие заботливый уход и натуральный травяной откорм.
Все фермерские сыры обязательно проходят тщательный санитарный контроль и необходимую сертификацию.